Resep Cara Membuat AYAM BAKAR KECAP TERASI
Rasa dan aroma ayam bakar kecap kali ini tercium lebih harum karena menggunakan terasi sebagai bumbu tambahannya. Sebaiknya ayam dibakar sesaat sebelum disajikan agar lebih nikmat selagi hangat. bahan-bahan/bumbu-bumbu:1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
3 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula merah sisir
1/4 sendok teh merica bubuk
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:1 sendok teh ketumbar
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh jintan
1 sendok teh terasi, dibakar
bahan olesan (aduk rata):3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan margarin
4 buah cabai rawit merah, dicincang halus
Cara membuat:- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, kecap manis, garam, gula merah, dan merica. Masak sampai meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum.
Untuk 8 porsi