Resep Cara Membuat IGA SAPI ASAM KEDONDONG
Bagi sebagian orang lebih memilih daging sapi yang menempel dan dekat dengan tulangnya. Daging seperti ini biasanya terasa lebih gurih. Selain buntuk sapi, iga sapi menjadi pilihan berikutnya. Nah, kali ini iga sapi hadir dengan kuag yang segar. Selain menggunakan asam jawa rasa segar juga diperoleh dari buah kedondong. Penasaran dengan rasanya? Yuk, langsung dicoba...!bahan-bahan/bumbu-bumbu:600 gram iga sapi, dipotong-potong
2.000 ml air
1 bungkus bumbu soto siap pakai
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh gula pasir
6 buah cabai rawit merah, dibakar, ditumbuk kasar
200 gram kedondong, dipotong-potong
3 sendok makan air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 4 sendok makan air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:- Rebus iga sapi dalam air sampai empuk. Saring. Sisihkan 1.000 ml kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu soto, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Sisihkan.
- Tuang air kaldunya. Aduk rata. Tambahkan iga, gula pasir, dan cabai. Aduk hingga mendidih.
- Menjelang diangkat, masukan kedondong dan air asam. Aduk rata.
Untuk 5 porsi