Resep Cara Membuat KUE SEMAR MENDEM SUWIR GULAI BEBEK
Semar mendem adalah kudapan yang terbuat dari ketan. Jika biasanya diisi dengan ayam kali ini daging ayam diganti dengan daging bebek. Lapisan dadar telur yang menjadi pembungkusnya selain menambah rasa juga menjadikannya terlihat lebih cantik. bahan-bahan/bumbu-bumbu:bahan dadar (aduk rata):6 butir telur, dikocok lepas
2 sendok teh tepung terigu
50 ml air
1/2 sendok teh garam
bahan isi:1/2 ekor bebek, direbus, disuwir-suwir
1 bungkus bumbu gulai siap pakai
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
bahan ketan:250 gram beras ketan, direndam 15 menit
150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
Cara membuat:- Dadar, aduk rata bahan dadar. Buat dadar tipis-tipis di atas wajan antilengket. Sisihkan.
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu gulai, daun salam, daun serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan bebek. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap. Sisihkan.
- Ketan, kukus beras ketan di atas api sedang 15 menit. Sisihkan. Rebus santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk hingga meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Sisihkan.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Rapatkan. Bentuk lonjong. Gulung dengan dadar.
Untuk 12 buah