Resep Cara Membuat AYAM PANGGANG BUMBU RENDANGMenikmati sepotong rendang ayam saja sudah terasa sangat nikmat apalagi kalau ayam panggang dengan bumbu rendang.... Wuih pasti sangat istimewa. bahan-bahan/bumbu-bumbu:1 ekor ayam kampung, belah tidak putus
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
2 lembar daun kunyit, buat simpul
3 batang serai, mbil putihnya, memarkan
1 buah asam kandis
1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
150 gram kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
bumbu halus:125 gram cabai merah keriting
75 gram cabai merah besar
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit bakar
1/2 sendok teh merica
2 1/2 sendok teh ketumbar
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat :- Rebus santan encer, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan ayam masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai setengah kering.
- Masukkan kelapa parut dan santan kental. Masak sampai kental dan meresap.
- Oven ayam dengan api bawah suhu 180 derajat celcius selama 30 menit hingga kecoklatan.
Untuk 8 porsi