Resep Cara Membuat MARTABAK PAI
Adonan martabak telur yang ada di dalam kulit pai yang garing dan renyah seperti ini pasti bisa menjadi kudapan yang sangat istimewa. Anda dapat menikmati lezatnya martabak telur berkulit pai dan bebas dari minyak goreng.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit pai:
100 gram margarin
1/4 sendok teh garam
15 gram gula tepung
1 butir telur
250 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1 kuning telur untuk olesan
bahan isi:
150 gram daging giling
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah bawang bombay, dicincang halus
2 sendok teh kari bubuk
1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
bahan pelengkap:
5 buah telur bebek, dikocok lepas
3 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
- Pai, kocok margarin, garam, dan gula tepung hingga lembut. Masukkan telur. Kocok rata. Tambahkan tepung terigu dan baking powder. Aduk hingga berbutir. Bagi 2 bagian.
- Giling satu bagian adonan hingga tipis. Letakkan di dalam loyang pai bulat polos, diameter atas 23 cm, diameter bawah 17 cm, dan tinggi 3 cm. Tusuk-tusuk. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 10 menit hingga setengah matang. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kari bubuk, kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Campur tumisan daging bersama pelengkap. Tuang dalam pai. Tutup dengan satu bagian adonan yang sudah digiling tipis. Oleskan kuning telur. Kerat- kerat memanjang.
- Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 45 menit hingga matang.
Untuk 8 porsi