Resep Cara Membuat AYAM BAKAR BETUTUAroma makanan yang dimatangkan dengan cara dipanggang atau dibakar di atas bara memang berbeda dengan sajian yang proses pematangannya tidak dengan dibakar. Aroma asap masakan yang berbaur dengana roma bumbu menjadikannya terasa lebih nikmat. Tak percaya? Langsung coba saja rexsep ayam bakar asal pulau Dewata yang satu ini. bahan-bahan/bumbu-bumbu:1 ekor ayam utuh
100 gram daun singkong muda, rebus, peras dan potong-potong
3 sendok makan minyak goreng
bumbu halus:12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
6 buah kemiri
1 cm lengkuas
4 cm kunyit
1 cm jahe
5 cm serai
1 sendok teh terasi, bakar
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh pala
2 cm kencur
2 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:- Aduk rata bumbu halus dengan minyak goreng. Lumuri ayam dengan setengah bagian campuran bumbu halus.
- Aduk rata sisa bumbu dengan daun singkong. Masukkan daun singkong ke dalam ayam.
- Bungkus ayam dengan daun pisang. Kukus dengan api sedang 40 menit sampai matang. Angkat ayam.
- Bakar ayam yang masih dibungkus sampai harum.
Untuk 4 porsi