Resep Cara Membuat AYAM BAKAR BREBES
Sajian berupa ayam bakar memang sudah tidak asing lagi. Ayam yang diungkep dengan bumbu-bumbu dan dibakar sesaat sebelum disajikan ini memang banyak kita jumpai di berbagai tempat makan. Nah, ayam bakar yang satu ini adalah ayam bakar asal Kota Brebes. Apa yang membedakan ayam bakar ini dengan ayam bakar yang lainnya? Yuk, langsung kita coba untuk mengetahui perbedaannya. bahan-bahan/bumbu-bumbu:1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
500 ml air
bumbu halus:8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
bahan pelengkap:1 buah ketimun, dipotong-potong
2 buah tomat, dipotong-potong
4 sendok makan sambal terasi
Cara membuat:- Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap manis dan air sedikit-sedikit. Masak sampai bumbu meresap.
- Panggang ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai kecoklatan.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 8 porsi