Resep Cara Membuat ANGSLE
Sajian penutup yang terdiri dari kacang hijau, beras ketan, roti tawar, pacar cina dan putu mayang ini terasa segar dengan kuah santannya. Sajian yang bisa dinikmati hangat maupun dingin ini sangat pas untuk sajian penutup atau sajian berbuka puasa yang istimewa.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan ketan:
100 gram beras ketan
100 ml air
1/4 sendok teh garam
bahan kuah:
1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat simpul
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
3 cm jahe, dimemarkan
bahan pelengkap:
3 lembar roti tawar, dipotong-potong
75 gram kacang hijau, direbus matang
50 gram pacar cina, direbus matang
5 buah putu mayang, siap pakai
Cara membuat:
- Kukus beras ketan di atas api sedang 20 menit.
- Didihkan air dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Angkat. Bulatkan sebesar kelereng. Sisihkan.
- Kuah, rebus santan, daun pandan, gula pasir, garam, dan jahe sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Saring.
- Tata pelengkap, bulatan ketan, dan putu mayang di dalam mangkuk. Siramkan kuah.
Untuk 6 porsi