Resep Cara Membuat CENIL NANGKACenil adalah salah satu kudapan tradisional yang terbuat dari tepung sagu. Sajian ini biasanya dibuat dengan warna-warna yang menarik seperti merah, hijau, kuning dan warna dasarnya yaitu putih. . tapi cenil kali ini hadir dengan satu warna tetapi dengan rasa dan aroma yang sangat menggoda. Buah nangka yang matang menjadi pilihan untuk memberikan warna dan rasanya. bahan-bahan/bumbu-bumbu:150 gram tepung sagu
25 gram tepung beras
100 gram buah nangka, blender dengan 25 ml air
1/4 sendok teh garam
30 ml air
5 tetes pewarna kuning
1.000 ml air untuk merebus
50 gram gula pasir untuk taburan
bahan pelapis:200 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Cara membuat:- Pelapis, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Kukus 15 menit diatas api sedang. Angkat dan sisihkan.
- Campur tepung sagu,tepung beras, dan garam. Aduk rata. Tambahkan nangka, pewarna kuning dan air. Uleni rata.
- Pulung adonan memanjang. Potong serong.
- Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
- Gulingkan dalam bahan pelapis. Taburkan gula pasir.
Untuk 6 porsi