Resep Cara Membuat BAKPAO AYAM BUMBU NGOHIANGBakpao yang berisi daging ayam giling memang cocok disajikan saat masih hangat, untuk membuatnya pun mudah. Dan memerlukan ayam sebagai bahan isinya.bahan kulit bapao:275 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung sagu
30 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
6 gram (11/2 sendok teh) ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
125 ml air es
30 gram mentega putih
1/4 sendok teh garam
1 buah cabai merah, dibuang bijinya, dicincang kasar
bahan isi:300 gram ayam giling
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh bumbu ngohiang
1/2 sendok teh kecap ikan
1/8 sendok teh pekak bubuk
1/2 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan tepung sagu
1 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:- Isi, campur ayam giling, bawang bombay, garam, merica bubuk, gula pasir, saus tiram, bumbu ngohyong, kecap ikan, pekak bubuk, minyak wijen, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata.
- Kulit, campur tepung terigu, tepung sagu, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Masukkan cabai. Uleni meyebar.
- Timbang masing – masing adonan 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Semprotkan isi. Bentuk bunga.
- Letakkan di atas kertas minyak/kertas bapao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 14 buah