Resep Cara Membuat PEPES IKAN PATIN BUMBU KUNING TERASI
Ikan patin memiliki tekstur daging yang lembut. Ikan ini paling pas diolah dengan cara dikukus atau hidangan berkuah lainnya. Selain bisa dibuat pindang, patin juga enak dibuat pepes patin dengan bumbu kuning terasi seperti sajian berikut ini. bahan-bahan/bumbu-bumbu:2 ekor ikan patin ukuran sedang, dipotong masing-masing 3 bagian
8 buah serai memarkan untuk alas
200 ml air untuk merebus
4 batang daun bawang iris 1/2 cm
12 buah cabai rawit merah utuh
50 gram daun kemangi
3 buah tomat, dipotong - potong
10 lembar daun salam, dipotong-potong
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 cm kunyit bakar
5 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
3 cm lengkuas
2 batang serai ambil putihnya, diiris
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:- Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan 1/2 sendok teh ragi instan dan 1/2 sendok makan minyak goreng. Aduk rata. Lumuri ke ikan patin.
- Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan patin yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air bertahap sambil dimasak dengan api kecil sampai meresap. Angkat.
- Aduk rata 1/2 bagian bumbu halus dengan, daun bawang, cabai rawit, tomat, dan daun kemangi.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan daun salam, potongan ikan patin, dan campuran bumbu. Bungkus dan semat dengan lidi. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Bakar sampai harum.
Untuk 10 buah