Resep Cara Membuat SUP PINDANG PATIN ASAM PEDAS KHAS LAMPUNGSup tidak hanya dapat dimasak secara bening saja. Tapi juga bisa disajikan dengan berbeda rasa dan penampilannya. Contohnya pada menu yang satu ini.bahan:2 ekor ikan patin ukuran ukuran sedang, masing-masing potong 3 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam
100 gram nanas, potong-potong
2 buah tomat, potong-potong
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1.500 ml air
1 sendok teh asam jawa
1 batang daun bawang, potong 1 1/2 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
25 gram kemangi, petiki
bumbu halus:8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
Cara membuat:- Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tuang air. Didihkan. Masukkan nanas, asam jawa, ikan patin, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
Untuk 6 porsi