Resep Cara Membuat PEPES IKAN PINDANG CUE DAUN KEMANGI
Ikan laut yang diawetkan dengan cara dipindang memiliki rasa yang lebih gurih. Ikan ini biasanya disajikan dengan cara digoreng dengan balutan telur atau disajikan dengan bumbu rica-rica. Tapi masih banyak cara istimewa untuk menyajikannya menjadi hidangan yang nikmat. Salah satunya dengan dibuat pepes seperti sajian berikut. bahan-bahan/bumbu-bumbu:5 ekor ikan pindang cue
2 buah cabai merah besar, dipotong miring, dibuang bijinya
5 tangkai daun kemangi, dipetiki
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
1 buah tomat
1 cm jahe
1/2 sendok teh terasi goreng
Cara membuat:- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
- Ambil daun pisang. Letakkan ikan. Tambahkan bumbu halus, irisan cabai, dan kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang.
- Bakar sampai harum.
Untuk 5 buah