Resep Cara Membuat IKAN NILA BAKAR BUMBU TALIWANG
Ayam bakar dengan bumbu taliwang memang sudah sangat terkenal kelezatannya. Sekarang kita pinjam bumbu ayam yang istimewa ini untuk membuat ikan bakar. Tekstur daging ikan yang lebih lembut dan cepat menyerap bumbu membuat sajian ini terasa spesial. Kita coba yuk...! bahan-bahan/bumbu-bumbu:4 ekor ikan nila, dibelah punggung tidak putus
1 sendok teh air jeruk limau
1 sendok teh garam
250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah sisir
2 sendok makan minyak, untuk menumis
bumbu halus:6 butir bawang merah, dibakar
4 siung bawang putih, dibakar
4 buah cabai merah besar, dibakar
4 buah cabai merah keriting, dibakar
2 buah cabai rawit merah, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi, disangrai
Cara membuat:- Lumuri ikan dengan air jeruk limau dan garam selama 15 menit. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mengental.
- Lumurin ikan dengan bumbu. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Untuk 4 porsi