Resep Cara Membuat PEPES IKAN TERI BASAH
Ikan teri biasanya diasinkan untuk menjaga keawetannya. Tetapi jika Anda ingin menikmati ikan teri yang masih segar juga bisa. Ikan berukuran kecil ini bisa Anda goreng dengan lapisan tepung atau Anda ingin menyajikannya menjadi pepes yang nikmat? Oke juga lo...! bahan-bahan/bumbu-bumbu:350 gram teri basah, dicuci bersih, dibuang kepalanya
1 sendok teh air jeruk nipis
2 batang serai, diambil bagian putihnya, diiris
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan sendok makan air
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:6 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, digoreng
1 buah tomat
1 cm kencur
2 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:- Lumuri teri basah dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Campur teri, serai, garam, gula, air asam, daun jeruk, dan bumbu halus.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan teri. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus diatas api sedang 45 menit sampai matang. Dinginkan.
- Bakar sambil dibolak- balik sampai harum.
Untuk 8 porsi