Resep Cara Membuat PEPES IKAN MAS BUMBU WOKU
Salah satu hidangan khas kota Manado yang sarat dengan bumbu ini kita akan pinjam untuk bumbu pepes ikan mas. Ya. pepes ikan mas kali ini menggunakan bumbu woku. Anda pasti sudah dapat membayangkan betapa nikmatnya sajian ini. Yuk, sekarang kita buat sendiri di rumah. bahan-bahan/bumbu-bumbu:4 ekor ikan mas utuh
1 sendok teh air jeruk nipis
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 lembar daun pandan, diiris
1 lembar daun kunyit, diiris
3 batang serai, dimemarkan, diiris halus
25 gram daun kemangi
4 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 buah tomat, dipotong – potong
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:8 butir bawang merah
5 buah cabai rawit merah
4 cm kunyit, dibakar, dicincang
2 cm jahe
8 butir kemiri, disangrai
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:- Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, kemangi, daun bawang, tomat, dan bumbu halus.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus menit diatas api sedang 60 menit sampai matang. Dinginkan.
- Bakar sambil dibolak balik sampai harum.
Untuk 4 porsi