Resep Cara Membuat IKAN KEMBUNG BAKAR CABE HIJAU
Ikan kembung memiliki daging yang cukup tebal dan sedikit durinya. Raanya yang gurih sering kali disajikan dengan cara digoreng dan dilengkapi dengan sambal sebagai plengkapnya. Nah, kali ini ikan kembung kita bakar dengan bumbu cabai hijau. Dicoba yuk, pasti menjadi hidangan kesukaan keluarga. bahan-bahan/bumbu-bumbu:5 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
2 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:10 buah cabai hijau keriting
7 buah cabai hijau besar
5 buah cabai rawit hijau
2 buah tomat hijau potong-potong
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat:- Lumuri ikan dengan air asam, garam, dan merica bubuk. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang santan. Masak hingga kental.
- Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan 25 menit dalam lemari es.
- Bakar ikan sambil dioles bumbu sampai matang dan harum.
Untuk 5 porsi