Resep Cara Membuat IKAN EKOR KUNING SIRAM ACAR KUNING
Banyak pilihan ikan yang dapat kita sajikan sebagai menu sehari-hari. Tak hanya digoreng begitu saja tetapi Anda juga dapat menyajikannya dengan siraman saus untuk menambak rasanya. Seperti ikan ekor kuning yang disajikan dengan acar kuning berikut ini. bahan-bahan/bumbu-bumbu:5 ekor ikan ekor kuning
1 sendok teh air jeruk nipis
1 1/2 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
10 butir bawang merah kecil, dikupas
10 buah cabai rawit hijau
200 ml air
3/4 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
1/2 cm jahe
Cara membuat:- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan bawang merah dan cabai rawit hijau. Aduk rata.
- Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih.
- Menjelang diangkat, masukkan cuka. Aduk rata.
- Siram ikan dengan acar kuning.
Untuk 5 porsi