Resep Cara Membuat IKAN MUJAIR GORENG BUMBU LENGKUAS
Salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki rasa gurih adalah ikan mujair. Ikan ini sering disajikan dengan cara digoreng walaupun ikan ini juga bisa diolah dengan cara pengolahan yang lain. Kali ini lengkuas menjadi andalan untuk dijadikan bumbu ikan yang cocok dinikmati dengan sambal dan lalap ini. bahan-bahan/bumbu-bumbu:500 gram ikan mujair, dibersihkan
1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
100 gram lengkuas, diparut
50 ml air
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh garam
Cara membuat:- Aduk rata bumbu halus, air asam, lengkuas, dan air.
- Lumuri ke ikan nila. Diamkan 20 menit.
- Goreng ikan mujair dan sisa bumbu di atas api sedang sampai matang.
Untuk 5 porsi