Resep Cara Membuat IKAN BANDENG GORENG ISI TELUR PEDAS
Ikan bandeng memiliki daging yang padat dengan rasa yang gurih. Namun kadang kita harus berpikir lagi jika harus menikmati bandeng karena durinya yang banyak dan halus. Tapi dengan adanya bandeng presto kita sudah tak direpotkan lagi dengan duri-duri ikan ini. Dan, ada satu lagi olahan ikan bandeng yang tanpa dipresto juga dapat kita nikmati dengan aman. Seperti bandeng isi ini. bahan-bahan/bumbu-bumbu:2 ekor ikan bandeng kecil
150 gram tahu, dihaluskan
1 butir telur, dikocok lepas
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
1/2 sendok teh asam jawa dan 50 ml air, dilarutkan
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah, disisir halus
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
4 sendok makan minyak goreng
bumbu halus:8 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh garam
bahan pencelup(aduk rata):3 butir telur, dikocok lepas
50 gram maizena
Cara membuat:- Pukul-pukul bandeng hingga lembek. Patahkan tulang ekornya dengan cara menekuknya.
- Cabut tulangnya. Keruk bagian dagingnya menggunakan sendok melalui bagian insangnya.
- Kukus daging bandeng sampai matang dan buang durinya. (ukur berat dagingnya 100 gram).
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air asam jawa, gula jawa, dan santan. Masak sampai kental.
- Ambil setengah bagian bumbu. Tambahkan tahu, garam, telur, dan daging ikan. Isi ke dalam perut ikan. Lumuri sisa bumbu ke atas ikan.
- Kukus di atas api kecil 40 menit sampai matang. Potong-potong. Sisihkan.
- Pencelup, campur telur, maizena, dan sisa bumbu. Kocok rata.
- Celupkan ikan ke dalam campuran telur. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan.
Untuk 5 porsi