Resep Cara Membuat PEPES AYAM PEDAS
Ayam selain dapat disajikan dengan cara digoreng atau disajikan berkuah dapat juga Anda nikmati dengan cara dibuat pepes. Dengan cara pengolahan seperti ini aroma ayam menjadi lebih harum karena dibungkus dengan daun pisang yang memiliki aroma yang sangat khas. bahan-bahan/bumbu-bumbu:1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar, dibakar
6 buah cabai merah keriting, dibakar
2 buah cabai rawit merah, dibakar
4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:- Campur ayam, garam, gula merah, santan, dan bumbu halus. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Bungkus bentuk pepes dan semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 50 menit sampai matang.
- Bakar sambil dibolak-balik sampai harum.
Untuk 10 buah