Resep Cara Membuat KERANG TAHU TAOSI
Mungkin karena warna kulit cangkangnya yang putih seperti tahu, maka jenis kerang yang satu ini memiliki nama kerang tahu. Seperti jenis kerang lainnya kerang tahu juga lezat diolah m,enjadi berbagai macan hidangan. Salah satunya kerang tahu taosi ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
700 gram kerang tahu, rebus, buang cangkang sebelahnya
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
bahan saus:
1 buah tahu telur, potong kotak, goreng berkulit
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, potong panjang
2 cm jahe, iris tipis
2 buah cabai merah, buang biji, potong serong
2 sendok makan taosi
1 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok teh maizena dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
2 batang daun bawang, potong serong
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri kerang dengan campuran air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Bumbu, tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai merah sampai harum. Masukkan taosi. Tumis sampai harum. Tambahkan kerang. Aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, garam, gula dan tahu. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sajikan.
Untuk 3 porsi