Resep Cara Membuat KUE SELENDANG MAYANG
Teksturnya yang lembut dan sedikit kenyal langsung dapat kita rasakan saat menikmati semangkuk selendang mayang. Sajian penutup yang terbuat dari tepung hunkwe dan tepung beras ini sangat segar dan nikmat saat disajikan dengan kuah santan dan saus gula dengan aroma daun pandan yang harum. bahan-bahan/bumbu-bumbu:750 ml air
2 lembar pandan, diikat
100 gram tepung hunkwe
50 gram tepung beras
1/4 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh garam
15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
2 tetes pewarna hijau tua
3 tetes pewarna merah
bahan saus:150 gram gula pasir
100 ml air
1 lembar daun pandan
3 tetes pewarna merah
bahan kuah santan:500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat simpul
1/2 sendok teh garam
pelengkap:600 gram es serut
Cara membuat:- Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian . Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
- Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Diamkan sampai dingin. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
- Saus, rebus bahan saus sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
- Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan diginkan.
- Sajikan potongan selendang mayang bersama siraman saus, santan, dan es batu.
Untuk 6 porsi