Resep Cara Membuat KUE APANG COE
Apang coe adalah salah satu kue tradisional dengan tampilannya yang cantik dan merekah. Wadah dari daun pandan yang digunakan untuk sajian ini juga turut Andil menambahkan aroma yang harum di dalamnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram gula merah, sisir halus
125 ml air kelapa
1 lembar daun pandan
125 gram tepung beras
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh ragi instan
185 ml santan dari 1/2 butir kelapa, hangatkan
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh bumbu spekuk
1 sendok teh baking powder
20 gram kenari, cincang halus untuk taburan
daun pandan besar untuk takir
bahan taburan:
100 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rebus air kelapa, gula merah, dan daun pandan sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 200 ml air gula.
- Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras sambil diuleni sampai lembut. Dinginkan.
- Tambahkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit.
- Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang 3/4 tinggi takir daun pandan. Tabur dengan kenari.
- Kukus diatas api besar 20 menit sampai matang.
- Taburan, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus diatas api sedang 15 menit sampai matang.
- Sajikan apang coe dengan taburan kelapa.
Untuk 8 buah