Resep Cara Membuat AYAM BAKAR BUMBU MERAHWarna merah dari cabai sebagai bumbu dari ayam bakar ini terasa menggoga dan menggugah selera. Bakar ayam yang telah diungkep dengan bumbu di atas bara api sambil dioles dengan sisa bumbu.Hmmm....nikmat!bahan-bahan/bumbu-bumbu:1 ekor ayam negeri, potong 10 bagian
1 sendok teh air jeruk limau
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
600 ml santan dari 1 butir kelapa parut
1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah
1/4 sendok teh merica bubuk
bumbu halus:8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, bakar
8 buah cabai merah keriting, bakar
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi, sangrai
Cara membuat:- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar sampai setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan santan, garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam, kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan. Angkat. Sajikan.
Untuk 5 porsi