Resep Cara Membuat LAKSA KUAH PENANGJangan sampai menyesal jika tak menikmati laksa kuah penang yang nikmat ini. Kuahnya yang gurih dari kaldu udang yang dicampur dengan sedikit santan ini benar-benar menggiurkan. Isinya yang lengkap dengan potongan nanas yang membuat sajian ini teraa sangat segar. Tak perlu lama-lama yuk, segera membuat hidangan sepinggan yang lezat ini...!bahan-bahan/bumbu-bumbu:bahan udang goreng:300 gram udang kupas, dihaluskan
6 buah bakso ikan, dicincang kasar
1 sendok makan tepung sagu
1 putih telur
25 gram tepung beras
1 batang daun bawang, diiris halus
50 ml air
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak
bahan kaldu:200 gram kulit dan kepala udang
1.500 ml air
1/2 buah bawang bombay, dicincang
2 cm jahe, dicincang halus
1 batang serai, dimemarkan
2 buah tomat merah, dipotong-potong
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
2 batang serai, dicincang halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh dan 1 sendok makan air asam
50 ml santan kental instan
bumbu halus:1 sendok makan terasi bakar
3 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1 cm kunyit bakar
bahan pelengkap:150 gram kwetiaw kering, diseduh
100 gram taoge, dibersihkan
200 gram nanas, dipotong-potong
1 buah ketimun buang biji, diiris setengah lingkaran
1 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat: - Udang goreng, aduk rata semua bahan udang. Masukkan dalam plastik segitiga. Semprotkan panjang di atas penggorengan hingga matang. Gunting-gunting.
- Kaldu, rebus kulit udang, air, bawang bombay, jahe, serai, tomat merah, dan air asam di atas api kecil sampai harum.
- Saring dan ukur kaldunya 1.000 ml. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai cincang, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kaldu udang. Masak sampai mendidih dan harum.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan santan. Didihkan. Angkat. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama kwetiau, taoge, nanas, ketimun, gorengan udang, dan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi