Resep Cara Membuat SOUN KUAH UDANG SAYUR
Soun yang disajikan dengan kuah udang yang bening dan segar pasti menjadi sajian yang sangat nikmat. Tak perlu bingung bagainama membjuat sajian senikmat ini. Resep dibawah ini bisa membantu Anda untuk menyajikan hidangan yang Anda inginkan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram soun, direndam air dingin
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok makan minyak goreng
bahan bola-bola udang:
150 gram udang kupas, dicincang kasar
100 gram ayam giling
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 buah wortel, diparut halus
2 buah jamur kuping, direndam, diiris halus
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
bahan pencelup:
1 butir telur kocok lepas
bahan kuah:
2.000 ml kaldu ayam
2 cm jahe, dimemarkan
1 buah pekak
1 cm kayumanis
1 sendok makan kecap ikan
2 blok kaldu ayam
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
bahan pelengkap:
150 gram kol, diiris halus
150 gram buncis, diiris miring halus
6 buah cabai rawit merah, diiris halus
1 buah bawang bombay kecil, diiris panjang halus
2 batang daun bawang kecil, dipotong 1/2 cm
2 buah jeruk nipis, diambil airnya
Cara membuat:
- Soun, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan telur. Diamkan sesaat. Aduk-aduk hingga berbutir. Tambahkan soun. Aduk rata. Sisihkan.
- Bola-bola udang, aduk rata semua bahan udang. Bulatkan sebesar bakso. Celupkan ke bahan pencelup. Goreng hingga matang.
- Kuah, rebus kaldu ayam, jahe, pekak, dan kayumanis sampai berkaldu. Tambahkan kaldu ayam blok, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai mendidih.
- Sajikan soun bersama bola-bola udang, pelengkap, dan kuahnya.
Untuk 6 porsi