Resep Cara Membuat UDANG GORENG TELUR BUMBU KETUMBAR
Hidangan dari laut selalu mengundang selera kita untuk menikmatinya. Tak hanya ikan tetapi hasil laut lainnya seperti udang, cumi, kerang atau kepiting tak pernah tersisa jika disajikan di atas meja makan. Selain rasanya yang nikmat dan aromanya yang harum bumbu yang digunakan untuk mengolah seafood juga sangat bervariasi. Udang yang dimasak dengan telur dan bumbu ketumbar ini bisa menjadi salah satu pilihan Anda yang wajib untuk dicoba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram udang, buang kepala, kupas kulitnya dan kerat punggungnya
200 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
¾ sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula merah
minyak goreng untuk menggoreng
bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk
bahan pencelup: aduk rata
1/2 sendok makan tepung beras
2 sendok makan air
2 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus air bersama udang daun salam, lengkuas, bumbu halus, garam, dan gula sampai meresap.
- Celup udang ke dalam bahan pencelup.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kecokelatan.
Untuk 6 porsi