Resep Cara Membuat GULAI LEMAK
Nusa Tenggara Barat juga memiliki masakkkan yang serba nikmat. Salah satunya adalah gulai lemak ini. Sajian yang terbuat dari daging has dalam dan dimasak dalam santan dan kelapa parut yang telah disangrai ini sangat terasa gurih setelah dimasak hingga berminyak.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging has dalam, potong-potong
1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
5 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit hijau
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
2 cm kunyit bakar
50 gram kelapa parut, sangrai
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan secara bertahap. Masak sampai daging matang dan santan berminyak.
Untuk 7 porsi