Resep Cara Membuat KUE BOLA KETAN HITAM BERKUAH
Warna bola-bola dari tepung ketan hitam yang tampak legit ini bisa menjadi kudapan yang istimewa di hari libur. Tepung ketan hitam yang diisi dengan kacang hijau dan disajikan dengan santan yang gurih mejadi sajian yang nikmat untuk disantap.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
125 gram tepung ketan putih
75 gram tepung ketan hitam
1/4 sendok teh garam
30 gram gula pasir
2 sendok makan minyak goreng
150 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
bahan isi:
50 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan, ikat
1/4 sendok teh garam
25 gram gula pasir
bahan kuah:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan tepung beras
1 sendok makan maizena
Cara membuat:
- Isi: kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar.
- Rebus santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan bentuk bola-bola.
- Kulit: campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola-bola. Kukus 10 menit dengan api kecil sambil sesekali dibuka sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Kuah, campur santan, daun pandan, garam, gula pasir, tepung beras, dan maizena. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan bola dengan siraman kuah.
Untuk 20 buah