Resep Cara Membuat KUE KU UBI KEJU
Ubi ungu yang dijadikan salah satu kue tradisional ini adalah ide yang cemerlang. Warna ungu yang jarang digunakan untuk membuat kue ku ini terlihat menjadi lebih cantik dan menarik. Selain karena menggunakan ubi ungu untuk kulitnya yang terlihat cantik isinya pun juga sangat istimewa. Keju yang gurih dan dicampur dengan kacang hijau kupas membuat kudapan ini menjadi lebih kaya rasa. bahan-bahan/bumbu-bumbu:bahan kulit:250 gram tepung ketan
50 gram gula tepung
100 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
240 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
5 tetes pewarna ungu
bahan isi:50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
35 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat
35 gram keju parut
Cara membuat:- Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
- Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan keju. Aduk rata. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan, gula tepung, ubi ungu, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
- Keluarkan dengan cara mengetokkan cetakan dalam keadaan terbalik di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
- Kukus di atas api sedang 12 menit sampai matang. Setiap 2 menit, dibuka tutup kukusannya.
- Panas–panas, oleskan minyak tipis-tipis.
Untuk 34 buah