Resep Cara Membuat ONDE-ONDE ISI KACANG
Salah satu kue tradisional berbentuk bola-bola ini memang sudah akrab dengan lidah kita. Onde-onde dengan isi kacang hijau ini paling pas dinikmati denan secangkir teh hangat di sore hari. Hmm... nikmat!bahan-bahan/bumbu-bumbu:bahan kulit:375 gram tepung ketan putih
75 gram kentang kukus, dihaluskan
35 gram gula pasir halus
3/4 sendok teh garam
265 ml air hangat
150 gram wijen untuk pelapis
minyak untuk menggoreng
bahan isi:200 gram kacang hijau tanpa kulit, direndam 1 jam
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara membuat:- Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai matang. Haluskan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan santan. Aduk di atas api kecil hingga kalis. Angkat. Ambil sedikit adonan 10 gram. Bulatkan.
- Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam sampai rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Gulingkan di atas wijen.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai mengembang. Nyalakan api besar dan goreng sampai matang.
Untuk 39 buah