Resep Cara Membuat SATE BLENGONG
Sate yang satu ini sangat jarang kita jumpai atau kita nikmati. Sate yang terbuat dari daging bebek ini adalah salah satu sajian asal kota Brebes. Kota yang terkenal dengan telur asinnya ini tak hanya memanfaatkan telur bebek yang menjadi salah satu oleh-oleh khas di kota ini tapi juga sate yang terbuat dari daging bebeknya. Jika Anda ingin mencoba mencicipi kenikmatan sajian ini tak perlu jauh-jauh ke Brebes tapi Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan panduan resep berikut ini. bahan-bahan/bumbu-bumbu:300 gram daging bebek, dipotong persegi panjang
100 gram kacang tanah, disangrai, dihaluskan
400 ml air
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus: 6 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
- Masukkan bebek. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Tambahkan santan sedikit-sedikit. Masak lagi sampai meresap.
Untuk 10 tusuk