Resep Cara Membuat IKAN PEDA BAKAR BUMBU KUNINGPedanya dibumbui supaya kaya rasa. Habis itu, disajikan bersama sambal. Tak heran, bukan kalau banyak orang senang memesan menu ini. Nah, sajikan di rumah dengan sajian yang Anda buat sendiri. bahan-bahan/bumbu-bumbu:4 ekor ikan peda, diseduh air panas
1 sendok makan air jeruk nipis
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
bahan sambal:5 butir bawang merah
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun
- Jeruk hingga harum. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
- Lumuri ikan dengan bumbu tumisan. Diamkan 1 jam hingga meresap.
- Bakar ikan di atas wajan antilengket sampai matang dan harum.
- Sambal, ulek kasar bawang merah, cabai merah, cabai rawit, garam, dan gula merah. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan ikan peda bakar bersama sambal.
Untuk 4 porsi