Resep Cara Membuat TOM YAM KHAIHanya sedikit yang membedakan tom yam dan tom yam khai. Tom yam yang terbuat dari berbagai seafood dengan tambahan ebi pada bumbu tom yam tidak dengan tom yam khai, Sebab tom yang khai menggunakan ayam dan sedikit santan dan tidak menggunakan ebi pada bumbunya. Tetapi keduanya tetap memiliki rasa yang sangat istimewa. bahan-bahan/bumbu-bumbu:1 ekor ayam, bagi menjadi 12 bagian
200 gram jamur enoki, potong akarnya, suwir-suwir
5 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, iris
12 buah cabai rawit merah utuh
1 sendok makan ebi, seduh, memarkan
2 sendok makan kecap ikan
5 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
3 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
50 ml santan kental instan
2 sendok makan air jeruk lemon
4 tangkai daun ketumbar, petiki
2.500 ml air
bahan bumbu tom yam:3 sendok makan minyak goreng
5 siung bawang putih
3 buah cabai kering
Cara membuat:- Bumbu tom yam, goreng bawang putih dan cabai kering sampai harum. Angkat. Blender halus.
- Rebus air, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan ayam, cabai rawit merah, ebi, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jamur enoki, air asam, dan santan kental instan. Aduk rata.
- Menjelang diangkat tambahkan air jeruk lemon dan daun ketumbar. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 6 porsi