Resep Cara Membuat TOM YAM SUP WITH MUSSELSSup yang biasa Anda sajikan mungkin sudah sering dengan bumbu dan bahan yang itu-itu saja. Ada baiknya Anda mencoba membuat sup dengan bumbu dan bahan yang berbedatetapi rasanya tetap enak. Seperti sup tom yam dengan kerang hijau ini. Sayang sekali untuk dilewatkan begitu saja. bahan-bahan/bumbu-bumbu:200 gram udang kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
400 gram mussels (kerang hijau), rebus, lepaskan dari cangkangnya
1 buah tomat, potong-potong
4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 cm lengkuas, iris
4 buah cabai rawit merah utuh, memarkan
4 buah cabai rawit hijau utuh, memarkan
2 sendok makan kecap ikan
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
4 tangkai daun ketumbar, petiki
75 ml cooking cream
1 1/2 sendok makan air jeruk nipis
2.000 ml kaldu udang dari rebusan kulit dan kepala udang
bahan bumbu tom yam:3 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh ebi
3 siung bawang putih
3 buah cabai kering
1/2 sendok teh terasi
bahan pelengkap:200 gram taoge, bersihkan
3 tangkai daun ketumbar, potong-potong
Cara membuat:- Lumuri udang dan kerang dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Bumbu tom yam, goreng bawang putih, ebi, cabai kering dan terasi sampai harum. Angkat dan blender halus.
- Rebus air, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan udang, mussels, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan daun ketumbar dan cooking cream. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan dengan taoge dan taburan daun ketumbar.
Untuk 8 porsi