Resep Cara Membuat GARANG ASEM BUNTUTSajian yang terbuat dari buntut memang terasa lebih nikmat. Itu karena buntut dilapisi lemak yang membuatnya terasa lebih gurih jika dibandingkan dengan daging bagian lainya. Kali ini buntut bukannya dibuat sup atau dipanggan, tetapi dibuat sayur garang asem yang segar. Cobain yuk...! bahan-bahan/bumbu-bumbu:400 gram buntut sapi
1.500 ml kaldu rebusan buntut
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
10 buah cabe rawit merah utuh
1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
8 buah belimbing wuluh, potong – potong
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu iris halus:8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
Cara membuat:- Presto buntut sampai empuk. Tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu iris halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan buntut, cabai rawit merah, air asam jawa, dan belimbing wuluh. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai bumbu meresap.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 4 porsi