Resep Cara Membuat KUE TALAS GORENG UDANGSiapa sangka jenis umbi yang satu ini bisa diolah menjadi sajian yang istimewa dan nikmat. Tales yang dicampur dengan udang giling, dan bumbu-bumbu yang pas menjadikannya kudapan layak saji. Nikmati dengan sausnya agar lebih mantap. bahan-bahan/bumbu-bumbu:300 gram talas, potong korek api
200 gram udang giling
2 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
1/2 sendok teh bumbu ngohiang
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
120 gram tepung sagu
100 ml air es
25 gram taoco, hancurkan kasar
minyak untuk menggoreng
bahan saus:2 buah cabai rawit merah, rebus, haluskan
3 buah cabai merah keriting, rebus, haluskan
1 sendok teh ebi, seduh, sangrai, haluskan
2 sendok teh saus sambal
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air, untuk pengental
1 sendok teh cuka
300 ml air
Cara membuat:- Bola-bola talas, campur talas, udang giling, daun bawang, bawang putih, jahe, bumbu ngohiang, garam, merica bubuk, gula pasir, tepung sagu, air es, dan taoco. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Saus, campur air, cabai rawit halus, cabai merah halus, ebi, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan bola-bola talas bersama sausnya.
Untuk 25 buah