Resep Cara Membuat SPRING ROLL SEAFOOD (LUMPIA)
Spring roll atau kita biasa menyebutnya dengan sebutan lumpia ini tak boleh Anda lewatkan begitu saja. Isinya yang terbuat dari daging ayam dan udang terasa memiliki aroma yang sangat khas dari daun ketumbar. Nikmati dengan saus sebagai pelengkapnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 lembar kulit spring roll
50 gram ayam giling
150 gram udang kupas, cincang kasar
100 gram cumi, bersihkan, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah wortel, parut sawut
50 gram buncis, iris miring
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 putih telur, kocok lepas untuk merekatkan
bahan saus:
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah besar, tumbuk kasar
2 buah cabai merah keriting, tumbuk kasar
1 sendok teh saus tomat
1/2 sendok makan garam
4 1/4 sendok teh gula pasir
350 ml air
2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan ayam giling, udang cincang, dan cumi cincang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel dan buncis. Aduk hingga layu.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Dinginkan.
- Ambil selembar kulit spring roll. Isi dengan bahan isi. Lipat kanan dan kirinya. Gulung. Rekatkan dengan putih telur.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
- Saus, rebus bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, saus tomat, garam, gula pasir, dan air sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan springroll bersama sausnya.
Untuk 10 buah