Resep Cara Membuat SATE PADANG PANJANGSate yang disajikan dengan potongan ketupat dan kuah yang memiliki aroma rempah yang sangat khas ini sudah tak asing lagi untuk Anda yang gemar menyantap sate padang. Yuk membuat sate padang sendiri, pasti rasanya bisa langsung disesuaikan dengan lidah kita. bahan-bahan/bumbu-bumbu:250 gram lidah sapi, rebus, potong 2x2 cm
100 gram hati sapi, rebus, potong 2x2 cm
350 gram daging sandung lamur
1.200 ml air
2 lembar daun kunyit
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah asam kandis
40 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
20 buah tusuk sate
bumbu halus:8 butir bawang merah
1 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
1/2 sendok teh jintan
2 buah kapulaga
5 cm kunyit, dibakar
1 cm lengkuas
2 sendok teh garam
Cara membuat :- Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Potong 2x2 cm. Ukur kaldunya 750 ml.
- Rebus lagi bersama lidah sapi, hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil.
- Tusuk-tusuk daging, lidah, dan hati secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
- Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.
Untuk 20 tusuk