Resep Cara Membuat SATE PADANG Walaupun namanya sama-sama sate padang, tetapi sate padang kota ini memiliki kuah yang berwarna lebih kuning cerah karena tidak menggunakan cabai merah sama sekali.bahan-bahan/bumbu-bumbu:500 gram daging sandung lamur
1.200 ml air
2 lembar daun kunyit
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 buah asam kandis
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
30 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental
12 buah tusuk sate
bumbu halus:8 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan
5 cm kunyit, dibakar
1 cm lengkuas
2 cm jahe
pelengkap:5 buah ketupat
2 1/2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus air bersama daging sandung lamur sampai matang dan empuk. Potong 1,5x1,5 cm. Ukur kaldunya 650 ml.
- Rebus lagi bersama bumbu halus, daun kunyit, serai, daun jeruk dan asam kandis. Masak di atas api kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml.
- Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sampai harum.
- Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan sate bersama kuah, ketupat, dan taburan bawang goreng.
Untuk 12 tusuk