Resep Cara Membuat AYAM PARAPE
Makanan tradisional kita memang sangat istimewa. Selain kaya rasa bumbunya pun sangat lengkap. Agar tak bosan dengan sajian yang Anda sajikan setiap hari ada baiknya Anda membuat sajian dari daerah lain agar lebih variatif sajian yang Anda hadirkan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa larutkan dengan 1 sendok makan air
1 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
500 ml air
minyak untuk menggoreng
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kecap manis, garam, dan air. Didihkan.
- Tambahkan ayam. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 8 buah