Resep Cara Membuat BUBUR MADURA
Sajian berupa bubur yang sangat lengkap ini adalah bubur madura. Bubur yang terdiri dari bubur sumsum, candil, bubur ketan hitam, dan sagu mutiara ini lebih istimewa saat disajikan dengan sirup gula merah dan kuah santan yang gurih.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan sumsum:
150 gram tepung beras
1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, diikat simpul
bahan saus santan (resbus jadi satu sambil diaduk hingga mendidih):
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar pandan, diikat simpul
1/4 sendok teh garam
bahan sirup gula:
150 gram gula merah, disisir halus
100 ml air
pelengkap:
175 gram candil
350 gram bubur ketan hitam siap pakai
75 gram sagu mutiara, direbus, ditambahkan pewarna merah
Cara membuat:
- Bubur sumsum, larutkan tepung beras di dalam 600 ml santan. Sisihkan.
- Didihkan sisa santan, garam, dan daun pandan. Masukkan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup.
- Sirup gula, rebus bahan sirup gula sampai gula larut. Saring.
- Sajikan bubur bersama pelengkap, sirup gula, dan santan.
Untuk 7 porsi