Resep Cara Membuat GEGODOGAN KHAS BANTEN
Gegodogan adalah salah satu sajian asal dapur Banten yang berbahan dasar daging sapi. Bumbunya yang pekat membuat hidangan ini lebih terasa nikmat. Coba sjikan untuk menu sehari-hari untuk menambah variasi.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging sapi, potong 2x2 cm
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1.300 ml air
1 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
4 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh terasi
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan daging sapi. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai matang dan daging empuk.
Untuk 5 porsi