Cara Membuat Resep KUE APEM SAUS DURIAN
Sebagai sajian tradisional apem tak pernah ketinggalan zaman. Banyak kedai atau cafe yang belakangan ini menyajikan kudapan yang dimasak dalam wajan tanah ini dengan berbagai macam toping. Jika biasanya Anda menikmati serabi dengan toping oncom atau daging kali ini kinca durian yang nikmat menjadi pendampingnya yang sangat kompak. bahan-bahan/bumbu-bumbu:450 gram tepung beras
1 sendok teh ragi instan
140 gram gula pasir
850 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok teh garam
4 tetes pewarna kuning muda
bahan saus apem:500 ml santan dari 1 butir kelapa
125 gram gula merah
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
1 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
150 gram daging durian, diblender halus
Cara membuat:- Panaskan cetakan serabi yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan lagi di atas api sedang5 menit.
- Aduk rata tepung beras, ragi instan, dan gula pasir.
- Tuang 700 ml santan dari 850 ml santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit.
- Masukkan sisa santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Ambil 1/3 bagian. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam cetakan serabi. Tuang adonan kuning di tengahnya. Biarkan sampai berlubang. Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat.
- Saus, rebus santan, gula merah, garam , dan daun pandan sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan matang. Kentalkan dengan larutan maizena.
- Sajikan apem bersama saus durian.
Untuk 24 buah