Resep Cara Membuat KUE BARONGKO
Salah satu sajian tradisional yang terbuat dari tepung beras dan pisang raja ini layak untuk Anda coba. Kudapan manis yang dikukus ini bernama barongko. Kombinasi rasa manis dan gurih langsung dapat Anda rasakan begitu Anda menikmatinya. bahan-bahan/bumbu-bumbu:150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
100 ml air mendidih
150 gram gula pasir
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili bubuk
800 ml santan hangat dari 1 1/2 butir kelapa
7 buah (500 gram) pisang raja, dipotong-potong
bahan saus santan:750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat simpul
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:- Saus, rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Campur tepung beras dan tepung sagu. Aduk rata. Tuang air mendidih sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.
- Tuangkan santan hangat. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan pisang raja. Aduk rata.
- Tuang adonan di loyang 22x22x4 cm yang dialas plastik dan dioles minyak.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Potong–potong.
- Sajikan barongko bersama sausnya.
Untuk 15 potong