Resep Cara Membuat KUE JONGKONG KELAPA MUDAIni dia kue tradisional berbungkus daun pisang yang sangat istimewa. Jongkong kelapa muda yang lembut dan legit dengan isi kelapa muda, nangka dan kuah santan dan gula merah. Aroma daun pandan yang harum membuat sajian ini terasa lebih nikmat. bahan-bahan/bumbu-bumbu:bahan bubur:100 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
3/4 sendok teh garam
625 ml air
2 lembar daun pandan, diikat simpul
50 ml air suji dari 35 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
2 tetes pewarna hijau tua
bahan kuah:400 ml santan dari 1/2 butir kelapa,
150 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, diikat simpul
1/4 sendok teh garam
bahan taburan:150 gram kelapa muda, dikeruk panjang
100 gram nangka, dipotong-potong
2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:- Bubur, campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Masukkan air, daun pandan, air daun suji, dan pewarna hijau tua sambil diaduk perlahan. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
- Kuah, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan saring.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. 50 gram adonan bubur, kelapa muda, nangka, dan 50 ml kuah. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api kecil 20 menit sampai matang.
Hasil 10 buah