Resep Cara Membuat KUE MANGKOK
Kue tradisional juga selalu ada dalam perayaan Imlek. Terutama mereka yang masih melakukan upacara sembahyang. Kue-kue yang lengket dan manis ini sering jadi perlambang hidup yang manis dan akrab.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan biang:
1 sendok teh ragi instan
2 1/2 sendok makan tepung beras
50 ml air hangat
bahan:
225 gram tepung beras
75 gram tepung terigu protein sedang
175 ml air kelapa
200 gram gula pasir
3/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh vanili
100 gram tape singkong, dihaluskan
10 tetes pewarna merah muda
225 ml santan encer hangat dari 1/4 butir kelapa
Cara membuat:
- Biang, campur ragi instan, tepung beras, dan air hangat. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Aduk rata tepung beras, tepung terigu, dan bahan biang. Tambahkan air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni 15 menit. Diamkan 60 menit.
- Masukkan gula pasir sambil diuleni sampai gula hancur.
- Tambahkan garam, vanili, tape singkong, pewarna merah muda, dan santan encer sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit. Diamkan 50 menit.
- Panaskan cucing keramik pendek di dalam kukusan 10 menit. Tuang adonan. Kukus di atas api besar 20 menit sampai matang.
Untuk 21 buah