Resep Cara Membuat SATE SENAPELAN IKAN PATINSate yang biasanya terbuat dari daging ayam atau daging kambing atau daging sapi sudah sering kita jumpai atau kita nikmati. Tetapi pernahkah Anda mencoba membuat sate dari daging ikan patin? Jika belum Anda wajib mencoba resep sate ikan yang satu ini. Teksturnya yang lembut terasa sangat pas dengan bumbu sebagai pelengkap penyajiannya. bahan-bahan/bumbu-bumbu:1 ekor ikan patin ukuran sedang, diambil dagingnya, dipotong kotak
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air
2 sendok makan untuk menumis
15 buah tusuk sate
bumbu halus:6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
bahan pelengkap:3 buah lontong
acar mentimun
Cara membuat:- Lumuri daging ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai bumbu mengental. Dinginkan.
- Campurkan daging ikan dan bumbu. Diamkan 30 menit.
- Tusuk-tusuk di tusuk sate. Bakar di atas bara api. Sambil dibolak-balik sampai matang.
- Sajikan sate bersama lontong dan acar.
Untuk 15 tusuk