Resep Cara Membuat EMPAL DAGING SUWIR DAUN JERUK
Sajian dari daging sapi ini sangat pas untuk Anda yang sibuk dan tak banyak memiliki waktu. Saat senggang seperti hari sabtu atau minggu, Anda dapat membuat sajian ini karena empal suwir ini dapat bertahan beberapa hari ke dapan. Jadi Anda tinggal melengkapi sayurnya saja. bahan-bahan/bumbu-bumbu:500 gram daging gandik
600 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
7 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris halus
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
20 gram gula merah, disisir
300 ml santan encer (dari perasan santan kental)
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
bumbu halus:6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok makan ketumbar butiran
1/8 sendok teh jintan
2 cm lengkuas
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat :- Rebus daging gandik, air, dan serai sampai matang. Angkat dan potong searah serat. Pukul-pukul agak memar.
- Campur daging sengkel, bumbu halus, daun jeruk, garam, merica bubuk, gula merah dan 300 ml kaldu daging gandik. Masak diatas api kecil sampai airnya berkurang.
- Tuang santan encer. Masak sampai meresap dengan api kecil. Angkat. Suwir-suwir daging.
- Masukkan lagi dalam rebusan bumbu. Tambahkan santan kental dan air asam jawa. Masak sampai meresap dan kering.
Untuk 10 porsi